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♣ 오늘의 요리

감자탕

by 초록빛사랑 2007. 1. 16.
요리명 감자탕
감자탕.. 특히 남자분들.. 너무 좋아하는 메뉴이죠..
조리시간 30 분
칼 로 리 430 kcal
분 량 4 인분
재 료
주재료
돼지고기(등뼈) 1kg, 감자 4개, 대파 2뿌리, 6컵, 마늘 4쪽, 생강 1쪽, 간장 1큰술씩, 고추가루 1큰술씩, 1/2큰술, 소금 조금씩, 후추(가루) 조금씩
    1. 돼지등뼈는 큼직하게 토막내 하룻 밤 정도 찬물에 담갔다가 핏물이 빠지면 건진다.

    2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 돼지등뼈를 넣어 끓이다가 도중에 물을 한번 따라버리고 다시 물을 부어 끓인다.

    3. 감자는 껍질을 벗긴 뒤 2등분하여 냉수에 담갔다가 건져 물기를 빼 놓는다.

    4. 굵은 파는 길이대로 길게 자르고 마늘, 생강은 곱게 다진다.

    5. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 손질해 놓은 감자를 넣어 삶는다. 너무 푹 익지 않았을 때 체에 밭쳐 건져낸다.

    6. 양념장은 분량의 고추가루에 다진마늘, 생강, 진간장, 술, 소금, 후추가루를 골고루 섞어 만든다.

    7. 큼직한 냄비에 삶은 돼지등뼈와 감자를 담고 끓여낸 뼛국물을 부어 센불에서 팔팔 끓인다.

    8. 감자가 익고 국물이 반쯤 줄면 불을 줄이고 준비한 양념고추가루를 분량대로 간을 맞춘다.

    9. 얼큰한 맛을 내려면 양념장에 고추가루를 넉넉히 넣는다

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