 |
 |
재료 |
 | |
|
주꾸미 4마리, 콩나물 100g, 미나리 30g, 청양고추
3개, 마른 붉은 고추 1개, 대파 1대, 소금· 밀가루 약간씩, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 약간, 쌀뜨물 4컵 |
|
 |
조리법 |
 | |
|
1. |
주꾸미는 몸통을 뒤집어 내장과 알을 빼낸 후 소금과 밀가루를 넣고 바락바락 주무른다 |
2. |
1의 주꾸미를 흐르는 물에 씻어 건진 후 먹기 좋은 크기로 썬다. |
3. |
콩나물은 머리와 꼬리를 손질한 후 물에 헹궈 건지고, 미나리는 4cm 길이로 썬다. 청양고추는 반을 가르고, 마른 붉은 고추는 적당한
크기로 썬다. 대파는 굵게 채썬다. |
4. |
냄비에 콩나물과 주꾸미를 넣고 국간장과 다진 마늘, 생강즙을 넣은 후 쌀뜨물 1컵을 붓고 뚜껑을 덮어 삶는다. |
5. |
콩나물 익는 냄새가 나면 나머지 쌀뜨물을 모두 붓고 마른 붉은 고추와 청양고추, 대파를 넣은 뒤 소금으로 간을 맞춰 한소끔 끓인다.
|
6. |
끓이면서 생기는 거품은 말끔하게 걷어낸 뒤 미나리를 올려 상에 낸다.
| | | | |