♣ 오늘의 요리

[스크랩] (요리) 주꾸미탕

초록빛사랑 2007. 7. 19. 01:16


주꾸미탕

제철 맞은 봄

주꾸미 미나리를 듬뿍 넣어 끓이는 시원한 주꾸미탕 맑게 끓이지만 청양고추를 넣어 얼큰하다.

열량 420 kcal
조리시간 30분
난이도
가격대 1만원 이하
 
재료

주꾸미 4마리, 콩나물 100g, 미나리 30g, 청양고추 3개, 마른 붉은 고추 1개, 대파 1대, 소금· 밀가루 약간씩, 국간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 약간, 쌀뜨물 4컵
조리법
1. 주꾸미는 몸통을 뒤집어 내장과 알을 빼낸 후 소금과 밀가루를 넣고 바락바락 주무른다
2. 1의 주꾸미를 흐르는 물에 씻어 건진 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 콩나물은 머리와 꼬리를 손질한 후 물에 헹궈 건지고, 미나리는 4cm 길이로 썬다. 청양고추는 반을 가르고, 마른 붉은 고추는 적당한 크기로 썬다. 대파는 굵게 채썬다.
4. 냄비에 콩나물과 주꾸미를 넣고 국간장과 다진 마늘, 생강즙을 넣은 후 쌀뜨물 1컵을 붓고 뚜껑을 덮어 삶는다.
5. 콩나물 익는 냄새가 나면 나머지 쌀뜨물을 모두 붓고 마른 붉은 고추와 청양고추, 대파를 넣은 뒤 소금으로 간을 맞춰 한소끔 끓인다.
6. 끓이면서 생기는 거품은 말끔하게 걷어낸 뒤 미나리를 올려 상에 낸다.
출처 : (요리) 주꾸미탕
글쓴이 : 앵두공주 원글보기
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