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♣ 오늘의 요리

[스크랩] 한식 요리10가지

by 초록빛사랑 2007. 6. 25.
콩가루부추찜


준비할 재료
부추 100g, 볶은 콩가루 6큰술, 녹말가루 1큰술, 양념장(간장·다진 홍고추 2큰술씩, 다진 청양고추·다진 양파·맛술·물엿·참기름 1큰술씩, 다진 마늘·깨소금 1작은술씩, 소금 약간)

만드는 방법
1 부추는 다듬어 씻은 후 3cm 길이로 썬다.
2 볼에 볶은 콩가루와 녹말가루를 넣어 고루 섞은 다음 부추를 넣어 버무린다.
3 김이 오른 찜통에 베보자기를 깔고 버무린 부추를 넣어 살짝 찐다.
4 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
5 볼에 찐 부추를 담고 양념장을 넣어 고루 버무린다.
 



풋고추깻잎말이
준비할 재료
풋고추 20개, 소금 약간, 무 1-5개, 깻잎 20장, 부추 50g, 당근·양파 ½개씩, 양념장(멸치액젓 1-5컵, 고춧가루 ⅓컵, 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 1큰술)

만드는 방법
1 풋고추는 소금물에 씻어 물기를 뺀 다음 꼭지를 잘라내고 세로로 칼집을 길게 넣어 씨를 뺀다.
2 무는 채썬 뒤 소금물에 절였다가 물기를 빼고 깻잎은 한 장씩 씻어 꼭지를 잘라낸다. 부추, 당근, 양파는 곱게 채썬다.
3 멸치액젓에 고춧가루를 넣어 불린 후 마늘, 생강, 설탕을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
4 양념장에 무, 부추, 당근, 양파를 넣고 버무린 다음 소금으로 간을 맞춰 양념소를 만든다.
5 풋고추에 양념소를 넣고 깻잎에 양념장을 바른 뒤 발라 풋고추를 올려 돌돌 만다.
 



불고기
준비할 재료
불고기용 쇠고기 300g, 대파 1대, 홍고추·양파 ½개씩, 불고기양념(간장 2큰술, 참기름·깨소금·다진 마늘·다진 대파·흑설탕 1큰술씩, 후춧가루 약간, 레드와인 80ml)

만드는 방법
불고기양념을 만든 다음 쇠고기를 넣고 5분 가량 재운다. 대파는 어슷하게 썰고 홍고추와 양파는 채썬다. 재워둔 불고기를 양파와 함께 팬에 넣고 볶은 후 대파와 고추를 올려 낸다.
 




검은깨주
준비할 재료
검은깨 100g, 청주 1L

만드는 방법
1 깨끗이 씻은 검은깨를 기름을 두르지 않은 팬에서 깨가 톡톡 튀면서 고소한 향이 날 때까지 센 불에서 볶은 다음 곱게 빻아주세요.
2 밀폐용기에 검은깨를 담고 청주를 부어 밀봉해서 7일 정도 숙성시킨 다음 하루에 2큰술씩 2회 마시세요. 매일 여러 번 흔들어주면 흑임자 향이 한층 깊어진답니다.
 



더덕주
준비할 재료
더덕 300g, 소주 1L

만드는 방법
1 더덕은 깨끗이 씻어 불에 살짝 구운 다음 껍질을 벗기고 큼직하게 자르세요.
2 밀폐용기에 더덕을 담고 소주를 부어 밀봉해서 3개월 정도 숙성시킨 다음 하루에 2큰술씩 2회 마시세요.
 



율무주
준비할 재료
율무 100g, 소주 1L

만드는 방법
1 율무는 깨끗이 씻어 기름을 두르지 않은 팬에 넣고 살짝 볶아주세요.
2 밀폐용기에 율무를 담고 소주를 부어 밀봉해서 7일 정도 숙성시킨 다음 하루에 1큰술씩 2회 마시세요.
 



구기자주
준비할 재료
구기자 200g, 청주 1.5L

만드는 방법
1 구기자는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 말리세요.
2 밀폐용기에 구기자를 담고 청주를 부어 밀봉해서 15일 정도 숙성시킨 다음 하루에 2큰술씩 공복에 2회 마시세요.
 



칡주
준비할 재료
칡 100g, 소주 1L

만드는 방법
1 칡은 깨끗이 씻어서 적당한 크기로 자른 다음 물기를 말리세요.
2 밀폐용기에 칡을 담고 소주를 부어 밀봉한 뒤 15일 정도 숙성시킨 다음 하루에 2번, 2큰술씩 식사 후 마시면 좋아요.
 



야채달걀찜
준비할 재료
달걀 2개, 다시마물 1컵, 청주 1작은술, 대파·당근 적당량씩, 새우젓 1작은술, 소금·깨소금 약간씩

만드는 방법
1 달걀은 잘 풀어 다시마물과 청주를 넣고 섞어 체에 내린 후 글라스락에 담는다.
2 대파는 송송 다지고, 당근은 채썬다.
3 ①에 새우젓과 야채를 넣고 잘 섞는다.
4 전자레인지에서 약 7~8분간 익혀 깨소금을 뿌린다.
 





김치콩나물밥
준비할 재료
쌀 1컵, 멸치다시마물 ¼컵, 소금 약간, 콩나물 80g, 배추김치 ½컵, 양념(간장·다시마물 ½큰술씩, 다진 마늘 ½작은술, 맛술 1작은술, 설탕·통깨 약간씩, 송송 썬 실파 1큰술)

만드는 방법
1 쌀은 깨끗이 씻어 1시간 정도 물에 불린 후 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2 콩나물은 꼬리를 다듬어 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
3 글라스락에 쌀, 송송 썬 배추김치, 콩나물을 켜켜이 담고 소금을 조금 넣는다.
4 ③에 멸치다시마물을 붓고 전자레인지에서 약 15~20분간 가열한다.
5 밥이 다 되면 위아래를 고루 섞어 그릇에 담고 분량의 재료를 섞어 만든 양념장과 함께 낸다.
 

 

출처 : 한식 요리10가지
글쓴이 : 다정공자™ 원글보기
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